Имя ему — ром

Доброго времени суток, дорогой читатель!

rumХотелось бы рассказать Вам о по истине легендарном напитке, который многие считают экзотикой. Место его рождения – острова Карибского бассейна во время больших колониальных войн между Англией, Испанией и Францией. Сотни лет он считался излюбленным напитком каперов, пиратов и других лихих людей. В то же время его обожали плантаторы, работорговцы, искатели приключений, многие африканские и индийские вожди, а так же аристократы тех мест. Он может быть темным и вязким, а может быть светлым и текучим будто вода. Технология его производства не имеет четких правил. Секреты производства производители держат в строгом секрете. Речь идет о крепком алкогольном напитке, имя которому ром. Сие чудо производят путем дистилляции из перебродившей патоки сахарного тростника — мелассы.

О том как ром появился

Первое упоминание о сбраживаемом напитке из сахарного тростника относиться, примерно, к XIV веку на территории древней Индии, Китая, Ирана и Малазии. В Европу сахарный тростник попал на территории Средиземного моря вместе с войсками Александра Македонского примерно за 300 лет до нашей эры, а намного позднее store_rumХристофор Колумб, а ещё позднее, португальские и испанские колонисты привезли его вместе с рабами-афроамериканцами, и организовали тростниковые плантации на Карибских островах. Историки говорят, что первый ром был произведен на острове Барбадос на Малых Антильских островах, где-то в начале XVII века. Кстати, одно из известных прозвищ рома – «Барбадосская вода». Первое письменное упоминание о этом замечательном, и любимом мною, напитке относится к 1657 году. В последующие годы он получил распространение по всему Карибскому бассейну, на островах Мадейра, Кабо-Верде, в Индии, Африке и Америке.

Первыми свою любовь к рому выразили моряки английского королевского флота. После захвата флотом «Её Величества» острова Ямайка, французский бренди, который был неотъемлемой частью рациона моряков, на ром собственного производства. Первое время этот уникальный напиток употреблялся исключительно в чистом виде или с лимонным соком, но после 1740 года, по Матросы королевского флота Великобритании указанию адмирала Нельсона Вернона, его стали разбавлять водой. Адмирал часто ходил в плаще, который назывался grogram cloak, в память о указе Вернона, этот напиток через годы назвали «грогом». Ром продолжал присутствовать в рационе английских моряков вплоть до 1970 года.
Постепенно любовь к рому была привита и остальным участникам колонизации Вест-Индии и, конечно же, пиратам. Из-за своих уникальных качеств ром оказался очень выгодным продуктом, поскольку он часто использоваться не только по прямому назначению. Ром добавляли в запасы воды на кораблях, что продлевало срок ее хранения, использовали для обработки ран и порезов, да и просто пили, чтобы согреться.

Какой ром бывает

Ром можно разделить на две большие группы. В первую входит ром произведенный,Классификация рома конечно же, на Карибских островах: Ямайка, Доминиканская республика, Тринидад и Тобаго, Куба, Пуэрто-Рико, Панама и Венесуэла. Вторая, более мелкая – это Азиатский ром из Индии, Вьетнама и Таиланда. Причём их даже не стоит сравнивать. Так же ром можно разделить на классический и spiced rum (со специями).

В общей классификации ром можно разделить на 3 технологических вида:

rhum agricole (сельскохозяйственный), встречается редко, дорогой, в основном на Гаити и некоторых колониях Франции (Мартиника, Гваделупа) изготавливается из чистого сока тростника без отделения сахара;

rum industrielle (индустрияльный), самый распространённый в мире ром, изготавливается из патоки сахарного тростника, из которой сначала удаляют сахар;

rum tafia (Тафья), самый редкий, изготавливают в процессе переработки продуктов патоки, наименее качественный из всех.

По сортам ром делят на:

—  white / silver / blanc / light (светлый), самый лёгкий, имеет мягкий вкус и выдержку не более 18 месяцев, еще называют коктейльным;

golden / paille /amber / оrо (янтарный или золотой), имеет более сложный приятный вкус, отличается временем созревания и степенью фильтрации, имеет от 1,5 до 3 лет;

black / dark / negro (тёмный или чёрный), сложный вкус с нотками специй, патоки и карамели, обладает особой жгучестью и душистостью и необычайно насыщенным ароматом.

По крепости ром классифицируют на:

легкий (до 30%), так же носит название «ромовый эликсир»;

крепкий (40-55%), реже встречается до 70%; имеет выдержку 1,5 – 4 года;

выдержанный (от 75%), имеют выдержку 5 – 12 лет.

Исторически известные марки рома

Марок рома великое множество. От Zacapa, Angostura, Havana Club до Old Monk, Ron Barcelo и Castillo. Я опишу те, которые оставили четкий исторический след.

Ром MatusalemВ первую очередь хочу отметить ром Matusalem, который ведет свою историю с 70-х годов XIX века. Виноделы братья Кампы, объединив усилия с Эваристо Альваресом в результате нескольких лет работы над технологией, в 1872 году создали рецепт рома, который очень быстро стал известным далеко за пределами Кубы. Носит свое имя в честь апостола Мафусаил, который по легенде прожил до 969 лет.

ром BacardiСамым известным ромом в мире, несомненно, является Bacardi. Его история началась в 1843 году, когда виноторговец Дон Фукандо Бакарди Массо переехал из Испании на Кубу. Где он в 1862 году основал компанию Bacardi. Его технологии перегонки, угольной фильтрации и бочки из американского дуба в наши дни считаются эталоном в ромовой индустрии.

Ром Captain MorganОчень известным является ром Captain Morgan. Назван он в честь легендарного пирата Генри Моргана, жившего где-то в середине XVII века. Родился он в Англии, но бежал в Вест-Индию, где ему пришлось работать на плантациях Барбадосса. Через некоторое время переквалифицировался в разбойники, сколотил банду и стал пиратом. Совершил ряд очень крупных набегов на испанские колонии. В дальнейшем, он вызвал интерес королевы Великобритании, найден и доставлен в Лондон. Спустя несколько лет Морган вернулся в ранге губернатора Ямайки. Изготавливается с 1944 года. Вот такая вот история…

Ром Sailor JerryПоследним я расскажу о пряном ямайском роме Sailor Jerry, к которому питаю немалую любовь. Назван он в честь Нормана Кейта Коллинса – легендарного американского татуировщика по прозвищу «Моряк Джерри». Выпускается с 1999 года Майком Мелоуном и Эдом Харди в честь и память о учителе и друге. На этикетке рома Sailor Jerry танцует полуобнажённая гаитянка, выполненная рукой Коллинса.

Post Scriptum

Интересуетесь покупками в Интернете? Понравилась моя статья? Хотите быть одним из первых, кто прочитает новый обзор? Нет ничего проще. Подпишитесь на рассылку сайта в правой боковой панели сайта или добавите сайт в закладки Вашего браузера. В этом случае Вы всегда будете в курсе последних новостей блога, или сможете получить быстрый доступ к конкретному материалу.

Хочу прорекламировать Вам и другие рубрики моего блога. Рубрика «Банковские карты» расскажет о моем собственном опыте использования банковских карт в сети Интернет. В рубрике «Посредники» Вы найдете обзоры и инструкции по работе с сервисами доставки из буржуйских магазинов, которые не доставляют в РФ. О интересных «Интернет-магазинах» и «Клубах распродаж» Вы прочитаете в соответствующих рубриках. Так же рекомендую статьи из рубрик «О брендах», «Полезное» и «Мои покупки». Статья, которую Вы только что дочитали находиться в рубрике «Курилка». Надеюсь на Ваши оценки и комментарии к моим обзорам и статьям. Удачных Вам покупок онлайн и в реальной жизни!

С уважением, Семен Пивень

Оценить статью:

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (5 оценок, в среднем: 4,80 из 5)

Загрузка...

Понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − один =